Учет себестоимости и затрат на производство продукции

Учет себестоимости и затрат на производство продукции

Учет затрат на производство готовой продукции

Затраты на производство

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Элементы затрат — однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Незавершенное производство — продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

Расходы будущих периодов — затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.

Состав затрат, формирующих фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг)

Согласно действующим нормативным документам все затраты необходимо разделять на:

  • связанные с производством и реализацией продукции, и непроизводственные;
  • текущие, капитальные и инвестиционные затраты;
  • относящиеся к отчетному периоду и к будущим периодам.

Затраты, составляющие себестоимость, могут быть классифицированы по различным признакам, которые представлены в табл. 8.1.

Признаки классификации затрат на производство. Таблица 8.1.

Признаки классификации

Виды затрат

По экономическим элементам

Экономические элементы затрат

По статьям себестоимости

Статьи калькуляции себестоимости

По экономической роли в процессе производства

Основные и накладные

Одноэлементные и комплексные

По способу отнесения на себестоимость продукции

Прямые и косвенные

По отношению к объему производства

Переменные и постоянные

По роли в процессе производства

Производственные и внепроизводственные

По целесообразности расходования

Производственные и непроизводственные

По возможности охвата планом

Планируемые и непланируемые

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

По отношению к готовому продукту

Затраты на незавершенное производство и затраты на готовый продукт

По местам возникновения

По центрам затрат

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:

  • приобретенных со стороны основных сырья и материалов для производства продукции;
  • приобретенных со стороны материалов для обеспечения производственного процесса;
  • покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов для производства продукции;
  • работ и услуг производственного характера;
  • приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства;
  • покупной энергии всех видов, расходуемой на производственные цели;
  • потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
  • Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты:

  • выплаты заработной платы за фактически выполненную работу;
  • стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;
  • премии рабочим и служащим за производственные результаты;
  • стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей в соответствии с действующим законодательством коммунальных услуг, питания и продуктов и т. д.;
  • стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов, остающихся в личном постоянном пользовании;
  • выплаты за неотработанное на предприятии время, предусмотренные законодательством (отпуска, компенсации за неиспользованные отпуска и т. д.);
  • выплаты, обусловленные районным регулированием: районные коэффициенты, северные надбавки и т. д.;
  • оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера;
  • другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, пенсионного фонда и медицинского страхования от фонда оплаты труда, включаемого в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда».

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений основных производственных фондов, исчисленная по утвержденным методам начисления амортизации, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

В элементе «Прочие затраты» отражаются:

  • налоги, сборы, платежи;
  • оплата работ по сертификации продукции;
  • затраты на гарантийный ремонт и обслуживание;
  • оплата услуг связи, банков;
  • оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану;
  • плата за аренду основных средств;
  • амортизация нематериальных активов.

При определении налогооблагаемой прибыли некоторые расходы, включенные в себестоимость продукции в полном объеме, подлежат корректировке: командировочные (оплата проживания и суточные), расходы на обучение сотрудников, представительские, на рекламу, компенсации за использование личного автотранспорта в служебных целях.

Учет затрат на производство

Для учета затрат на производство используются следующие счета бухгалтерского учета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы»,
26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Планом счетов предприятиям предоставлено право выбора варианта определения себестоимости продукции:

  • определение полной себестоимости;
  • определение ограниченной себестоимости.

Определение полной себестоимости

Все затраты на производство продукции собираются на
счете 20 «Основное производство», где формируется фактическая себестоимость продукции.

Счет 23 «Вспомогательное производство» используется для формирования себестоимости услуг вспомогательного производства. Такими производствами являются транспортная служба, ремонтный цех, энергосиловое производство, оказывающие услуги основному производству и друг другу. В конце отчетного периода затраты вспомогательных цехов, в случаях их завершения, списываются на себестоимость готовой продукции пропорционально выбранной базе распределения (количество произведенной продукции или услуг).

Пример: вспомогательное производство вырабатывает пар и отпускает основному производству. При этом в течение отчетного периода:

  • начислена заработная плата работникам вспомогательного производства — 10000 руб. (дебет счета 23, кредит счета 70);
  • произведены отчисления в фонды по социальному страхованию и обеспечению — 3850 руб. (дебет счета 23, кредит счета 69);
  • начислена амортизация основных средств вспомогательного производства — 1200 руб. (дебет счета 23, кредит счета 02);
  • в конце месяца списаны затраты вспомогательного производства на себестоимость продукции 15050 руб. (дебет счета 20, кредит счета 23).

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» собираются расходы по обслуживанию производства: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления, расходы на ремонт, арендная плата и т. д. В конце отчетного периода все расходы списываются на себестоимость продукции (в дебет счетов 20, 23, 29). Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов.

  • начислена амортизация основных средств общепроизводственного назначения — 2000 руб. (дебет счета 25, кредит счета 02);
  • начислено за аренду помещения — 1200 руб. (дебет счета 25, кредит счета 76);
  • отпущены материалы — 1000 руб. (дебет счета 25, кредит
    счета 10);
  • в конце месяца списаны общепроизводственные затраты на себестоимость продукции 4200 руб. (дебет счета 20, кредит счета 25).

Общехозяйственные расходы включают в себя расходы по управлению и учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». К ним относятся: содержание общехозяйственного персонала; отчисления в фонды социального назначения; амортизация основных средств управленческого назначения; амортизация нематериальных активов; расходы по оплате услуг связи; банков; информационных, аудиторских и других аналогичных и т. д. В конце отчетного периода все общехозяйственные расходы списываются на себестоимость продукции, при этом происходит их распределение между видами продукции.

Указанные расходы в качестве условно-постоянных списываются в дебет счета 90 «Продажи».

  • начислена заработная плата персоналу управления — 20000 руб. (дебет счета 26, кредит счета 70);
  • произведены отчисления в фонды социального страхования и обеспечения — 7700 руб. (дебет счета 26, кредит счета 69);
  • начислена амортизация основных средств — 1000 руб. (дебет счета 26, кредит счета 02);
  • начислена арендная плата — 3000 руб. (дебет счета 26, кредит счета 76);
  • в конце месяца списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продукции 31700 руб. (дебет счета 20, кредит счета 26).

Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье затрат, месту возникновения затрат и др.

Оценка готовой продукции

Готовой продукцией называется такая продукция, которая полностью обработана, принята техническим контролем и сдана на склад или принята заказчиком в соответствии с утвержденным для данной продукции порядком ее приемки.

Первичными документами, используемыми для учета готовой продукции, являются сдаточные накладные; акты приемки-сдачи работ; железнодорожные квитанции; товарно-транспортные накладные.

Количественный учет готовой продукции на складе организуется аналогично учету материальных ценностей.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Фактическая производственная себестоимость включает в себя все затраты на производство продукции, если используется второй вариант, то без общехозяйственных расходов.

Нормативная (плановая) производственная себестоимость представляет собой расчетную, неизменную за какой-то период учетную цену. В этом случае определяют отклонения учетной цены от фактической производственной себестоимости.

Планом счетов предусмотрено два варианта отражения на счетах готовой продукции:

  • традиционный способ;
  • с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Выбор одного из способов необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

При первом варианте готовая продукция учитывается по счету 43 «Готовая продукция», при ее приемке на склад делается следующая запись: дебет счета 43, кредит счета 20 по фактической производственной себестоимости. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

При втором варианте счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» используется для обобщения информации о выпущенной готовой продукции и выявления отклонений фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). По дебету счета отражается фактическая производственная себестоимость, а по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции. В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной себестоимости. Экономия, т. е. превышение нормативной себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход, или превышение фактической себестоимости над нормативной, списывается с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Пример: выпущена готовая продукция по нормативной себестоимости 400 шт. по 350 руб. на сумму 140000 руб. (дебет счета 43, кредит счета 40).

  • Фактическая себестоимость этого количества составляет 138950 руб. (дебет счета 40, кредит счета 20).
  • Отгружена продукция покупателю в том же объеме 140000 руб. (дебет счета 90, кредит счета 43).
  • Определено отклонение нормативной себестоимости от плановой 1050 руб. (экономия), сторнируется (дебет счета 90, кредит счета 40).
  • Таким образом, нормативная себестоимость выпущенной продукции доводится до фактической.
  • Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Лекция 9. Учет затрат на производство

1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

2. Методы калькуляции продукции

3. Порядок включения затрат в себестоимость продукции

4. Полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг)

5. Учет потерь от брака

6. Оценка незавершенного производства

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Производство предназначено для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей людей.

В этом процессе потребляются основные и оборотные средства, а также труд работников. Все затраты материальных и трудовых ресурсов образуют издержки производства. Совокупные затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции (работ и услуг) в денежном выражении называются себестоимостью продукции.

Читать еще:  Исполнительный лист с больничного листа

Величина себестоимости является одним из показателей эффективности производства. Она определяет, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость (при прочих равных показателях), тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.

Конкурентная способность продукции отечественных товаропроизводителей зависит от степени ее соответствия потребительному спросу, ее качества и величины продажной цены, главной составляющей которой является себестоимость. Поэтому в бухгалтерском учете очень важно отразить все затраты отчетного периода, относящиеся к себестоимости, а также уточнить перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым затратам, т.е. затратам, непосредственно связанным с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Главными факторами, от которых зависит снижение себестоимости продукции (работ и услуг), являются следующие.

1. Рост производительности труда. Чем производительность выше, тем больше выпускается продукции в единицу времени и тем ниже ее себестоимость.

2. Снижение материало- и энергоемкости продукции. Чем меньше материальных и энергетических затрат на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

3. Увеличение отдачи основных средств (увеличение фондоотдачи). Чем меньше доля амортизационных отчислений, приходящаяся на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

4. Повышение уровня маркетинговой политики. Маркетинг — это искусство продажи. (Согласно работе 207, маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.) Чем ниже затраты на реализацию продукции, тем ниже ее себестоимость.

Различают производственную себестоимость продукции и полную фактическую себестоимость. Производственная себестоимость определяется только производственными затратами. Добавление к ним коммерческих расходов (т.е. расходов на сбыт продукции) образует полную фактическую себестоимость продукции.

Учет затрат на производство ведется на счетах раздела II плана счетов:

20 «Основное производство»;

21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

23 «Вспомогательные производства»;

25 «Общепроизводственные расходы»;

26 «Общехозяйственные расходы»;

28 «Брак в производстве»;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

У малых предприятий потребность в использовании всего спектра производственных счетов не возникает. Они часто применяют только один счет 20 «Основное производство». Строительные организации, у которых большую долю в себестоимости составляют некапитальные работы, могут часть затрат учитывать на субсчете «Некапитальные работы» счета 23 «Вспомогательные производства». Торговые предприятия все свои затраты, именуемые обычно издержками обращения, собирают на счете 44 «Расходы на продажу».

Затраты можно группировать по разным признакам. По экономическому содержанию их принято подразделять на следующие:

1) материальные, которые можно представить, например, такими бухгалтерскими проводками:

Д 20, 44 — К 10, 21,

где: счет 10 «Материалы», счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

2) трудовые, которые можно представить в бухгалтерском учете в виде проводок:

где: счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

3) отчисления в фонды социального страхования и обеспечения, которые можно представить в бухгалтерском учете следующими проводками:

где: счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

4) амортизационные отчисления на основные фонды (основные средства), которые можно представить в бухгалтерском учете с помощью проводок:

Д 20, 25, 26, 44 — К 02,

где: счет 02 «Амортизация основных средств»;

5) прочие, которые можно представить в бухгалтерском учете в виде следующих проводок:

Д 20, 44 — К 04, 05, 23, 25, 26, 68, 76, 97,

где: счет 04 «Нематериальные активы», счет 05 «Амортизация нематериальных активов», счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», счет 97 «Расходы будущих периодов».

Кроме классификации по экономическому содержанию, затраты, с точки зрения включения их в себестоимость конкретных образцов продукции, работ и услуг, подразделяются на прямые расходы и косвенные. Важность этого деления состоит в том, что оно позволяет максимально обоснованно определять расходы на каждый конкретный вид продукции, работ и услуг, анализировать степень их прибыльности и планировать их объемы.

На средних и крупных предприятиях, имеющих достаточное количество разноплановых цехов и отделов, установить полные затраты, связанные с конкретными типами продукции, работ и услуг чрезвычайно сложно. Особенно трудно разделить косвенные затраты, например: расходы на обеспечение производства энергией, затраты на поддержание основных средств в работоспособном состоянии, транспортные расходы, затраты на содержание аппарата управления и т.п. Поэтому перед работниками бухгалтерий таких предприятий стоит противоречивая проблема: с одной стороны необходимо скрупулезно установить состав и величину издержек для каждого вида и сорта продукции (работ, услуг), а с другой — нельзя допустить больших затрат времени и средств на решение данной задачи, тем более что конъюнктура спроса на рынке постоянно меняется.

В этой связи экономическая наука и производственная практика накопили ряд хорошо зарекомендовавших себя приемов 31. Они базируются на распределении расходов (материальных, трудовых, амортизационных отчислений, отчислений в социальные фонды и прочие издержки) пропорционально легко устанавливаемым прямым показателям.

На предприятиях многих отраслей промышленности расход основных материалов и полуфабрикатов достаточно легко распределяется по видам продукции, работ и услуг непосредственно по сведениям из первичных документов. В комплексных производствах, в которых на базе одних и тех же материалов изготавливаются различные виды и сорта продукции, выполняются разные работы и оказываются многообразные услуги, основное сырье и материалы по видам и сортам распределяются пропорционально:

утвержденным нормативам их расхода;

коэффициентам расхода на каждое изделие (работу, услугу);

количеству или весу продукции.

Вспомогательные материалы, используемые на технологические цели, иногда включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) прямым путем, но чаще распределяются косвенным способом — пропорционально:

расходам по нормам;

весу переработанных основных материалов;

количеству изготовленной продукции (объему работ и услуг);

При этом из материальных затрат исключаются отходы, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. Так как у отходов пониженные технологические качества, то их использование сопряжено с повышенными затратами или невозможно вообще.

Затраты на основную зарплату производственных рабочих, работающих в соответствии со сдельной формой оплаты труда, т.е. получающих деньги пропорционально объему выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включаются непосредственно в их себестоимость. Дополнительная заработная плата включается в себестоимость пропорционально основной заработной плате. Заработная плата рабочих-повременщиков и доплаты к ней распределяется на основе сметных расчетных ставок на единицу продукции (работ, услуг).

Отчисления в фонды социального страхования и обеспечения включаются в себестоимость продукции, работ и услуг пропорционально основной и дополнительной заработной платы.

Амортизация основного оборудования, на котором выпускается продукция, проводятся работы и оказываются услуги для средних и крупных коммерческих предприятий учитывается на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем распределяются по видам пропорционально:

часам работы оборудования;

основной заработной плате производственных рабочих;

объему выпущенной продукции (работ и услуг);

затратам по производственному процессу.

Общепроизводственные расходы (кроме амортизации основных средств) и общехозяйственные затраты (собираемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»), обусловленные содержанием аппарата управления и вспомогательных служб предприятия, амортизацией нематериальных активов и основных средств вспомогательного назначения, а также целого ряда расходов и потерь, относящихся к категории прочих затрат, распределяются пропорционально:

основной заработной плате производственных рабочих плюс расходы по содержанию машин и оборудования;

расходам на основную заработную плату (без доплат);

затратам по процессам;

количеству выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

В составе прочих расходов отражаются затраты вспомогательных производств, учитываемые на счете 23 «Вспомогательные производства». К категории вспомогательных производств относят цеха и подразделения предприятий, обеспечивающие основное производство энергией, инструментами, тарой, ремонтными работами, транспортными и хозяйственными услугами (в строительных организациях — некапитальными работами). Различают 6 групп цехов и подразделений вспомогательных производств:

инструментальные — осуществляющие изготовление, ремонт и восстановление инструментов, приспособлений, штампов, пресс-форм, моделей;

ремонтные — проводящие монтаж, ремонт, модернизацию, обслуживание основных средств и восстановление запасных частей;

энергетические — производящие и распределяющие электрическую, тепловую и иные виды энергии, а также осуществляющие водоснабжение, очистку вод, вентиляцию, монтаж, ремонт и обслуживание электросетей, электроустановок и телефонной связи;

транспортные — выполняющие погрузочно-разгрузочные и транспортные работы, ремонт и обслуживание транспортных средств, погрузочно-разгрузочных механизмов и подъездных путей;

тарные — изготавливающие и ремонтирующие тару;

хозяйственного обслуживания — осуществляющие уборку производственных помещений, стирку и ремонт спецодежды.

Себестоимость произведенной вспомогательными производствами продукции, выполненных работ и оказанных услуг собирается на счете 23:

Д 23 — К 02, 10, 23, 25, 60, 68, 69, 70, 76, 96, 97,

где: счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

Учет выработанной энергии производится по измерительным приборам, а при их отсутствии — расчетным способом на основании мощности оборудования и продолжительности его работы. В конце текущего месяца проводится распределение расходов по потребителям. При этом выделяется сумма незавершенного производства и учитывается стоимость встречных услуг: Д 23 — К 23. Остальная часть затрат распределяется согласно выполненным заказам или пропорционально объему отпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Сформированная на основе учтенных затрат себестоимость продукции (работ, услуг) служит ориентиром для определения их цены. Вернее, она является нижней границей цены. Очевидно, что если рыночная цена ниже себестоимости продукции (работ и услуг) данного предприятия, то у него нет шансов завоевать место на этом рынке. Правда, известны случаи, когда фирмы шли на определенные временные убытки, чтобы как-то пробиться на рынок. Затем они существенным образом меняли свое производство, уменьшая затраты на изготовление и сбыт продукции (проведение работ и оказание услуг).

93.79.160.148 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Учет затрат на производство

О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в нашей отдельной консультации. В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

Учет затрат основного производства

Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

  • 43 «Готовая продукция»;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Читать еще:  Пришел налог на ребенка за квартиру

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости продукции

Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и Учетной политики организации.

Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
  • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501 ).

Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.

Себестоимость продукции в бухгалтерском учете

Чтобы достоверно знать, какую прибыль получила организация в процессе своей деятельности, уметь посчитать выручку и налоги не достаточно. Важно точно определить, какие ресурсы она для этого затратила. Ресурсы могут быть самые разные, но все они приводятся к общему измерителю — деньгам.

Себестоимость ─ это стоимость ресурсов, которые были потрачены на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Этот показатель находится на стыке экономики предприятия и учета. В этом и заключается основная сложность ─ бухгалтеру нужно понимать принципы расчета себестоимости и правильно отражать ее на бухгалтерских счетах.

Содержание статьи:

1. Счета учета себестоимости продукции

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

4. Учет полной производственной себестоимости

5. Распределения затрат между видами продукции

6. Пример распределения затрат

7. Методы расчета производственной себестоимости

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Теперь более подробно пройдемся по всем этим пунктам.

1. Счета учета себестоимости продукции

Для сбора затрат и расчета себестоимости продукции Планом счетов предусмотрены такие счета учета:

20 ─ «Основное производство» ─ для сбора затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг (прямые затраты)

23 ─ «Вспомогательное производство» ─ для сбора затрат по продукции, работам, услугам, которые не характерны для данной организации,но необходимы для выпуска основной продукции. Например, изготовление комплектующих для основного производства, ремонт оборудования

25 ─ «Общепроизводственные расходы (ОПР)». На этом счете собираются затраты, которые связаны с работой всего производства, без привязки к конкретной продукции. Например, отопление здания цеха, зарплата начальника подразделения и отчисления на нее

26 ─ «Общехозяйственные расходы (ОХР)» ─ для учета затрат, не связанных с производственным процессом. Сюда относятся расходы на управленцев: зарплата, содержание зданий, канцтовары, покупные услуги

28 ─ «Брак в производстве». Этот счет используется для сбора информации о величине выпущенного брака и затрат на его исправление

29 ─ «Обслуживающие производства и хозяйства». На счете отражаются затраты непрофильных производств. Например, общежития, дома отдыха, санатории, бани, прачечные, детские сады

По смыслу от вышеперечисленных отличается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На нем отражается движение выпущенных полуфабрикатов (ПФ): по дебету поступление (выпуск из производства), а по кредиту ─ использование.

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

В экономической науке выделяют различные виды себестоимости: плановая, нормативная, сметная, технологическая, на единицу продукции и другие. Но для бухгалтера важно понимать, что такое сокращенная и полная себестоимость.

Сокращенная (производственная) себестоимость ─ это все затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции (материалы, зарплата, взносы в фонды, энергия) плюс общепроизводственные расходы.

Чтобы посчитать полную себестоимость продукции в бухгалтерском учете, к сокращенной нужно прибавить управленческие расходы.

Если говорить на языке балансовых счетов, то сокращенная себестоимость ─ это счета 20 + 23 + 25, а полная ─ 20 + 23 + 25 + 26.

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

В течение периода, обычно месяца, затраты собираются в дебете соответствующих счетов учета 20, 23, 25, 26 с кредита таких счетов, как:

  • 02, 05 ─ начисляется амортизация основных фондов и нематериальных активов
  • 10, 16 ─ списываются материалы на производство основной продукции, выполнение работ, оказание услуг, на нужды вспомогательных производств, цеха и администрации
  • 69, 70 ─ начисляется зарплата рабочим и руководству и задолженность по взносам во внебюджетные фонды
  • 60, 76 ─ отражаются услуги сторонних организаций
  • 68 ─ начисляются налоги, которые относятся на себестоимость, например, налог на имущество, транспортный налог

По списанию материалов в производство прочитайте подробную статью. А здесь вы можете почитать про учет коммунальных услуг.

После того как затраты собраны их нужно распределить. Это значит добавить к прямым затратам на счете 20 те суммы с других счетов, которые относятся к выпуску продукции (работ, услуг).

Если в одном цехе есть и основное, и вспомогательное производство, то сначала нужно распределить всю сумму ОПР между ними. И сделать проводки:

Дт 20 ─ Кт 25 и Дт 23 ─ Кт 25

Если вспомогательного производства нет, то все, что собралось в дебете счета 25 нужно списать на основное производство.

В результате сальдо счета 25 станет равно нулю.

После двух этапов сбора и распределения затраты собрались на счетах 20 и 23. Дальше нужно разобрать что было сделано во вспомогательном производстве и в зависимости от этого списать затраты со счета 23:

  • если весь выпуск вспомогательного производства был использован в работе основного и нет незавершенного производства, то нужно сделать проводку Дт 20 ─ Кт 23 на всю сумму затрат, собранных на счете
  • если во вспомогательном производстве осталась «незавершенка», то ее нужно оставить на счете 23, а в дебет счета 20 списать только разницу между накопленными затратами и величиной незавершенного производства
  • если во вспомогательном производстве изготовили готовую продукцию или оказали услуги на сторону, то на счет 20 списывается только та часть затрат, которая относится к работе основного производства. Остальное нужно закрыть на счета 43 «Готовая продукция» и 90-2 «Себестоимость продаж»

Перед этим этапом все затраты, которые относятся к выпуску основной продукции (работ, услуг) находятся в дебете счета 20. Если есть незавершенное производство, то его стоимость должна остаться в сальдо этого счета. А все те затраты, которые относятся к выпуску текущего периода нужно списать с кредита счета 20 в дебет счета 43 при передаче готовой продукции на склад или 90-2, если заказчик принял работы или услуги и подписал Акт выполненных работ.

В результате таких расчетов в бухгалтерском учете будет сформирована сокращенная фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг и незавершенного производства.

Затраты, собранные в дебете счета 26, нужно полностью списать в дебет счета 90-8 «Управленческие расходы».

4. Учет полной производственной себестоимости

Для определения полной производственной себестоимости в учете нужно пройти такие же этапы как и при определении сокращенной себестоимости, но вместе со счетом 25 нужно по аналогии распределить и затраты, которые были собраны на счете 26 между основным и вспомогательным производствами.

Когда в себестоимость продукции в бухгалтерском учете включаются ОХР, сальдо на счете 26 после распределения затрат быть не должно.

5. Распределения затрат между видами продукции

Для того чтобы распределять затраты, нужно определить базу, которая будет основой для проведения расчетов. В качестве базы обычно используют:

  • заработную плату рабочих или норма-часы
  • затраты сырья или материалов
  • машино-часы
  • затраты на энергию в натуральном или денежном выражении, например, кВт для электроэнергии, Гкал для теплоэнергии, куб.м для воды
  • другие показатели

Основной критерий для выбора показателя ─ он может быть определен для всех видов продукции (работ, услуг). Базы для распределения ОПР и ОХР могут отличаться.

Далее, на основании выбранного показателя нужно провести пропорциональное распределение затрат, собранных на счетах 25 и 26 по видам выпущенной продукции.

6. Пример распределения затрат

Мукомольный комбинат производит муку из разных злаков: пшеничную, ржаную, рисовую. База для распределения затрат ─ заработная плата рабочих.

Сумма ОПР за месяц ─ 50 тыс.руб., сумма ОХР ─ 60 тыс. руб.

Сокращенная фактическая себестоимость составит:

  • пшеничная мука 15+16,7 = 31,7 тыс.руб., 1 кг ─ 52,83 руб.
  • ржаная мука 10+10 = 20 тыс. руб., 1 кг ─ 28,57 руб.
  • рисовая мука 25+23,3 = 48,3 тыс. руб., 1 кг ─ 60,38 руб.

Полная себестоимость продукции:

  • пшеничная мука 15+16,7+20 = 51,7 тыс.руб., 1 кг ─ 86,17 руб.
  • ржаная мука 10+10+12 = 32 тыс. руб., 1 кг ─ 45,717 руб.
  • рисовая мука 25+23,3+28 = 76,3 тыс. руб., 1 кг ─ 95,38 руб.

При составлении проводок по продаже готовой продукции вам поможет другая статья на сайте.

7. Методы расчета производственной себестоимости

Попроцессный метод. Для определения себестоимости единицы продукции все затраты периода суммируются и затем делятся на выпуск в натуральном выражении.

Этот метод подходит для производств с однотипной небольшой номенклатурой, непродолжительным циклом и отсутствием незавершенного производства. Яркие примеры ─ энергетика, тепло- и водоснабжение.

Читать еще:  Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки 2020

Позаказный метод. На каждую единицу, партию однотипной продукции или услугу открывается отдельный заказ, на котором собираются затраты именно по этому выпуску. При таком методе нужно определить базу для распределения общепроизводственных расходов между заказами.

До момента окончательного изготовления продукции или передачи результатов работы заказчику все затраты на заказе учитываются в незавершенном производстве.

Попередельный метод ─ применяется в тех случаях, когда изготовление продукции происходит в несколько этапов. На всех переделах, кроме последнего, выпускаются полуфабрикаты, и только на последнем ─ готовая продукция.

Попередельный метод расчета делится на два вида: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

В первом случае определяется себестоимость ПФ, с которой он передается на следующий этап обработки. Она будет включена в себестоимость ПФ следующего передела по статье «Сырье и материалы».

Бесполуфабрикатный вид попередельного учета предполагает только физическую передачу ПФ между переделами, а затраты на их изготовление формируют себестоимость продукции в бухгалтерском учете.

Компания может выбрать любой метод расчета производственной себестоимости. Обычно при выборе ориентируются на технологические процессы, удобство сбора данных для анализа работы и другие факторы. Например, в организации считают затраты в разрезе цехов, в этом случае больше подойдет полуфабрикатный метод учета.

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

ООО «Матрешка» выпускает фланель. Ее делают в несколько этапов: переработка хлопковых волокон в пряжу, выпуск ткани, нанесение рисунка.

Затраты по переделам:

  • переработка волокон. Материалы ─ 100 рублей, зарплата с начислениями ─ 50 рублей, электроэнергия ─ 60 рублей, ОПР ─ 40 рублей
  • производство ткани. Материалы ─ 10 рублей, зарплата с начислениями ─ 40 рублей, электроэнергия ─ 50 рублей, ОПР ─ 60 рублей
  • окраска ткани и нанесение рисунка. Материалы ─ 60 рублей, зарплата с начислениями ─ 20 рублей, электроэнергия ─ 70 рублей, ОПР ─ 50 рублей

Незавершенного производства нет.

Полуфабрикатный метод

Выпуск каждого передела ─ сырье для следующего.

Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете

В настоящее время кризис ограничивает конечный спрос, поэтому расчет себестоимости продукции необходим для управленческого звена предприятия в целях принятия решения о назначении цены товара. Какие методы используются для калькулирования себестоимости продукции в управленческом учет на предприятии? В предлагаемом материале вы найдете ответ на этот и некоторые другие вопросы.

Общие понятия

Себестоимость продукции, работ, услуг является важной характеристикой, позволяющей рассчитать цену готовой продукции с учетом всех издержек производства. Себестоимость отражает затраты материальных ресурсов и денежных средств на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Очевидно, что в современных условиях нестабильного валютного курса, ограничительных санкций по отношению к России, неустойчивой конъюнктуры рынка калькулирование себестоимости представляет собой важную задачу для управленческого учета.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

  • затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции;
  • затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персоналом);
  • отчисления в различные фонды и бюджеты;
  • затраты на содержание, обслуживание и управление организацией;
  • платежи сторонним организациям за оказание услуг по производству продукции;
  • затраты на подготовку и освоение новой продукции;
  • прочие затраты.

В зависимости от объема затрат себестоимость подразделяется на технологическую, сокращенную, производственную и полную (рис. 1). Технологическая себестоимость состоит из прямых производственных затрат на первичных участках производства. Информация о сокращенной производственной себестоимости обобщается в управленческом калькуляционном учете. Производственная и полная себестоимости формируются расчетным путем.

Рис. 1. Виды себестоимости по составу затрат

В управленческом учете применяют также показатели себестоимости, отличающиеся по методам их формирования, — плановая, нормативная и фактическая себестоимость.

Плановая себестоимость формируется путем расчетов по средним нормам затрат производства на предлагаемый объем. Нормативная себестоимость рассчитывается по действующим (текущим) нормам затрат на единицу продукции, работ, услуг, а фактическая — по данным калькуляционного учета об издержках производства за определенный отчетный период.

Отдельно нужно выделить проектную себестоимость, которая рассчитывается при проектировании производства продукции, в бизнес-планах, сметно-финансовых расчетах для оценки эффективности предполагаемого производства продукта или процесса.

Калькуляционные статьи для общей калькуляции представляют собой развернутую номенклатуру из нескольких десятков статей, перечень которых существенно зависит от отраслевых особенностей производства, целей и задач калькулирования, определяемых высшим руководством организации.

Объектами калькулирования (носителями затрат) являются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке:

  • продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности — по переделам, стадиям, отдельным процессам;
  • изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые единичные изделия, строительные объекты, обусловленные этапы строительства и т. п.;
  • виды работ и услуг — транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские и т. п.

Калькуляционная единица — это количественная мера конкретного объекта калькулирования. И если калькуляционный объект выражает весь объем продукции данного вида, то калькуляционная единица — только ту его часть, которая применяется для индивидуальной калькуляции и характеризует индивидуальную себестоимость данного вида продукции.

Все калькуляционные единицы можно свести к нескольким типологическим группам:

  • натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы и т. п.;
  • условно-натуральные единицы — обезличенные изделия одного вида (например, некое количество пар определенного вида обуви, производственный заказ, тонна литья, кубический метр железобетонных изделий и др.);
  • приведенные или условные калькуляционные единицы — масса определенного продукта в пересчете на содержание полезного вещества (условный ящик стекла, молочные продукты с определенной жирностью и т. п.);
  • эксплуатационные единицы — единица мощности машин, агрегатов, двигателей, производственной мощности установок и сооружений, параметры приборов, полезная площадь (или объем) зданий и т. п.;
  • единицы работы персонала или средств труда — нормо-час работы специалиста, машино-дни, тонно-километр перевозок и т. п.

Следует избегать калькуляционных единиц, выраженных в денежном измерителе, например 125 млн руб. строительно-монтажных работ.

Для калькуляции себестоимости продукции (например, завода) можно использовать следующую форму (см. далее).

Калькулирование — группировка издержек по объектам калькулирования и исчисление себестоимости калькуляционных единиц.

Калькуляционный учет — это аналитическая группировка затрат производства на счетах управленческого учета, обеспечивающая необходимую информацию для калькуляции себестоимости. Для этих целей применяют счета 20–29 действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010), обособленных от других счетов в отдельную систему управленческого учета.

В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован, поскольку главная задача управленческого учета в этой области учета затрат состоит в предоставлении менеджменту предприятия полной информации об издержках и возможности влиять на них.

Методы калькулирования себестоимости

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов и способов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических затрат и метод учета нормативных затрат, а в зависимости от объектов учета затрат — попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат. С точки зрения полноты учитываемых затрат различают калькулирование полной себестоимости и калькулирование неполной (усеченной) себестоимости. На практике эти методы применяются в различных сочетаниях.

Информация о том, на основе каких данных и для каких целей рассчитываются разные виды калькуляций, представлена на рис. 2.

Рис. 2. Особенности расчета разных видов калькуляций

Учет нормативных и фактических затрат

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают:

  • метод учетафактическихзатрат. При использовании этого метода калькуляция производится на основе фактических данных о количестве и стоимости затраченных ресурсов;
  • метод учета нормативных затрат. Данный метод использует в расчете себестоимости нормативные, средние значения потребления и учетных цен того или иного ресурса.

Нормативные затраты на единицу произведенного продукта состоят из шести элементов:

  1. нормативная цена прямых материалов;
  2. нормативное количество прямых материалов;
  3. нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам);
  4. нормативная ставка оплаты прямого труда;
  5. нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;
  6. нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.

Нормативный коэффициент распределения общепроизводственных расходов рассчитывается в три этапа:

1. Расчет прогнозируемого уровня общепроизводственных расходов (ОПР) (зависит от динамики затрат и предполагаемого объема производства).

2. Выбор базы распределения ОПР. Для этого определяется связь между общепроизводственными расходами и объемом готовой продукции с помощью какого-либо измерителя производственной деятельности, например, количества чел.-ч.

3. Деление прогнозируемой величины ОПР на прогнозируемый объем производства, выраженный в показателе выбранной базы распределения (часы, руб.). ОПР относят на каждый вид продукции с использованием этого коэффициента (для этого фактическое значение показателя базы умножают на нормативный коэффициент).

Рассмотрим порядок расчета на примере.

Пример 1

Ожидаемая сумма косвенных расходов ООО «Новая волна» на предстоящий период составляет 82 700 руб. В качестве базы для их распределения выбрана заработная плата основных производственных рабочих, которая, по оценкам планово-экономического отдела, ожидается в сумме 32 000 руб.

Необходимо определить себестоимость одного изделия, если фактические затраты материала составили 20 000 руб., а затраты на оплату труда производственных рабочих по изготовлению изделия — 4200 руб.

Определим нормативный коэффициент распределения общепроизводственных расходов:

82 700 руб. / 32 000 руб. = 2,6 руб. ОПР/1 руб. зарплаты производственных рабочих.

Тогда распределение косвенных расходов на одно изделие будет выглядеть следующим образом:

  • материалы — 20 000 руб.;
  • затраты на оплату труда производственных рабочих — 4200 руб.;
  • общепроизводственные расходы: 4200 руб. × 2,6 руб. = 10 920 руб.

Итого себестоимость изделия — 35 120 руб.

Распределенные суммы ОПР сравниваются с фактическими ОПР по итогам отчетного периода.

Попередельный, позаказный и попроцессный методы учета себестоимости

Методы калькулирования делят на индивидуальные и массовые. В свою очередь, к инидивидуальным методам относят позаказный метод калькулирования, к массовым — попередельный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод калькулирования применяется в производствах, в которых готовые продукты получают в результате последовательного ряда переделов (например, в химическом производстве), в каждом из них возникают полупродукты (полуфабрикаты). Аналитический калькуляционный учет организуется по каждому переделу. Конечная себестоимость продукта определяется как сумма себестоимости всех переделов, в которых он проходил обработку, изготовление (рис. 3).

Расчет себестоимости продукции при использовании этого метода состоит из следующих основных этапов:

  • расчет выпуска в натуральном выражении;
  • расчет выпуска в условных единицах;
  • суммирование всех затрат на производство валовой продукции;
  • расчет себестоимости условной единицы продукции;
  • распределение затрат между готовой продукцией (или полуфабрикатами) и незавершенным производством на конец периода.

Рис. 3. Попередельный метод калькулирования

Пример 2

При производстве металлического порошка на первой производственной стадии получено 500 т вещества, расходы процесса составляют 87 412 руб.

450 т этого вещества отправлено на дальнейшую обработку, на вторую стадию, в результате получено 300 т порошка, расходы второго процесса — 31 218 руб. В отчетном периоде продано 250 т порошка, бытовые расходы составили 10 200 руб. Составим калькуляцию себестоимости на тонну (табл. 1).

Таблица 1. Расчет себестоимости продукции попередельным методом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector